Kalau hujan-hujan gini paling enak ngemil apa ya? Beli makanan di luar sekarang nggak cukup dengan duit 20.000 untuk keluarga. Mending kita buat bubur sum sum aja yuk. 

Jadinya banyak dan puas lagi makannya plus sehat untuk keluarga tercinta.

Bahan yang anda siapkan
100 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, buat jadi simpul
650ml santan kental, atau santan dari satu butir kelapa tua

Bahan kuah
2 lbr daun pandan, bersihkan dan buat simpul
100 ml air bersih
200 gram gula merah, sisir halus

Cara membuat bubur sum sum:

Bagilah santan jadi dua bagian dan di wadah yang berbeda, panaskan santan pada wadah pertama bersama dengan simpulan daun pandan menggunakan api kecil sambil terus diaduk.
Santan pada wadah kedua dicampur dengan tepung beras dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Saat santan yang di wadah pertama dipanaskan maka campurkan santan di wadah kedua kedalam santan yang pertama, aduk-aduk terus hingga mengental.
Jika sudah mengental itu artinya sudah matang, angkat dan dinginkan

Lalu, kita buat fla-nya

membuat kuahnya dengan cara mencampur air dengan gula, daun pandan lalu aduk-aduk. Rebuslah campuran tersebut menggunakan api sedang hingga mengental, angkat dan sisihkan.

Note: jika ingin berwarna hijau biar tidak bosan berwarna putih. Pada saat membuat adonan bubur tambahkan pewarna hijau. Mau variant lain juga bisa, misalnya tambahkan jagung rebus manis yang sudah disisir.
Siap deh untuk dihidangkan.. mmm yummy dan enak


Sent from Samsung Mobile

Artikel Terkait:

Silakan pilih sistem komentar anda

Jadilah orang pertama yang berkomentar!

You've decided to leave a comment – that's great! Please keep in mind that comments are moderated and please do not use a spammy keyword. Thanks for stopping by! and God bless us! Keep Creative and Health